Публикации

28.01.2020, Виктор Штрек

Как Путин фальсифицирует историю войны – во вред России

Речь Путина о начале Второй мировой войны ‒ очередная попытка оправдать кровавый сталинский режим

521
27.01.2020, Станислав Воробьев

Миф №2 «Вечные» иудеи часть первая (только факты)

Нынешние иудаисты - люди не только разного этнического происхождения, но даже и расово различные.

526
17.01.2020, Евгений Юркевич

«Союз спасения»: сопли о декабристах

Относительно декабристов должна быть чёткая позиция: можно либо разделять взгляды этих людей, либо не разделять. Это самое главное. Я очень надеялся, что фильм донесёт правду до простых людей, которые не являются историками и не очень хорошо знают эту ситуацию. Не дай Бог, в конечном итоге, если бы декабристы победили, то была бы гражданская война и была бы гибель России, как государства и как нации.

562
04.01.2020

Станислав Воробьев: - Люди есть и готовы действовать

Что нас ждет в ближайшем будущем? Реставрация советчины, или, все же, имперское и национальное возрождение? Как всегда, в преддверии Рождества Христова и наступления Нового года по Юлианскому календарю, Русское имперское движение (РИД) подводит итоги уходящего года. О том, что было значимо и важно для русских правых в 2019 году, и что, с большой долей вероятия, нас ожидает в году наступающем, рассуждает координатор РИД Станислав Воробьев.

874
31.12.2019, Станислав Воробьев

Евреи или иудеи. Развенчание исторических мифов

В истории за последние столетия накопилось немалое количество мифов. В большинстве своем эти мифы были придуманы специально и злонамеренно. Однако, настоящий историк никогда не будет использовать в своих работах мифические термины. Например: «Византийскую империю», «Киевскую Русь» или «фашистскую Германию», хотя бы по одной простой причине - таких государств никогда не существовало. То же и относится к широко распространенному мифу о существовании некоего «ветхозаветного» еврейского народа.

1069
31.12.2019, Елена Семенова

Антиэлита

Народ не может существовать сам по себе. Народ – ведомый, которому необходимы те, кто будет формировать сознание, направлять, подавать пример, поддерживать нравственные ориентиры, вести за собой. Настоящая, а не из дворни в барство выпрыгнувшая элита. Такая элита формируется веками, по меньшей мере, десятилетиями. Народ наш талантлив и не испорчен ещё до состояния необратимого, и в нём довольно еще потенциала, чтобы возросла, сложилась новая элита.

818
21.12.2019, Карл Константинов

«Будь верен до смерти». Памяти атамана П.Н.Краснова

В уходящем уже 2019-м году исполнилось сто пятьдесят лет со дня рождения Петра Николаевича Краснова. Русского человека, великого во многих отношениях. По-русски храброго, по-русски талантливого, по-русски – до смерти верного присяге, и, самое, главное, до конца верного своему Богу – Христу Спасителю. К сожалению, большая загруженность работой и нехватка времени, не позволили мне своевременно подготовить заметку к юбилею Атамана. Но, пройти мимо этой даты я все-же не смог.

957
18.12.2019, Дмитрий Пучкин

Раз словечко, два словечко, будет песенка

Насаждаемый коммунистическим тоталитарным режимом пролетарский интернационализм старательно убивал русское национальное чувство. Но мы еще можем восстановить его. У других народов можно поучиться, как они любят свой народ, и так полюбить… нет, не их народ, а свой собственный, русский.

1384
13.12.2019, Ирина Николаева

5 тонн камня - стоимость пайка в сталинском концлагере

Удивительное дело - про немецкие лагеря смерти, которые были где то за рубежом у нас знает всякий, а про лагеря смерти, которые были в нашей стране не знает почти никто. Это как раз и свидетельствует о том, что власть не поменялась. Как была она оккупационной и инородной, так и осталась. А сменить кожанку на лапсердак - дело не хитрое (Предисловие координатора РИД Станислава Воробьева).

1079
13.12.2019

Россию к чему-то готовят: директор института ЕврАзЭС сделал громкое заявление

Почему правительство не предпринимает никаких шагов для того, чтобы исправить ситуацию в Россию? Директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин в интервью телеканалу «День ТВ» сделал довольно неожиданное заявление — Россию к чему-то готовят, причем извне.

1105
10.12.2019, Виталий Даренский

Восточная Римская Империя как жертва исторической мифологии

В оригинале статья называется «Византия как жертва исторической мифологии». Так, уважаемый автор, который прав по существу вопроса, в то же время, повторяет один из лживых мифов врагов Православного Рима, употребляя вслед за ними это нелепое название - «Византия». Давайте будем помнить это, читая данный очень полезный и важный в остальном материал. Тем более, что сам же Даренский пишет: - Искусственный термин «Византия», придуманный на Западе, уже сам по себе имел пропагандистский и весьма оскорбительный смысл.

1142
27.11.2019, Станислав Воробьев
Наша миссия - крестовый поход

«Последний крестовый поход»

Мы продвигаем наш давнишний проект «Последний крестовый поход» по консолидации всех здоровых сил в Европе против атаки инородных и иноверческих мигрантов, снаружи и масонско-либеральных предательских режимов изнутри, - речь, зачитанная представителем Русского имперского движения от имени координатора РИД Станислава Воробьева в Мадриде на Конгрессе европейских националистов.

1443

Все публикации

Видео

28.10.2019

Экономика антихристианского режима

1633
28.10.2019

Каталонский сепаратизм

1649
28.10.2019

Бесы добрались до праха Франсиско Франко

4262
28.10.2019

Что нужно русским? Неоязычество или Православие?

1682
28.10.2019

Не власть, если не от Бога

1671
28.10.2019

Великая Отечественная Война 1914 года

1693
28.10.2019

После 17 года проституция стала нормой жизни

4299
28.10.2019

Антихристианская политика режима

1727
13.02.2019

Yellow Vests – The Coming Revolution

4672
24.01.2019

Пикет консульства Японии в Санкт-Петербурге по вопросу курил

4663

Все видеоролики

Видео РИД

Видео Имперского легиона

В Латвии открыли мемориальную доску в память о поэте Николае Гумилеве

23 сентября 2016 Просмотров: 4487 комментариев: 2

В местечке Арендоле, расположенном в 30 километрах от латвийского Даугавпилса, по инициативе хозяина поместья "Арендоле" Арвида Турлайса и организации «Орденис», на средства мецената Грачья Погосяна была открыта памятная доска поэту Николаю Гумилеву.

Во время Первой Мировой войны в данном имении был расквартирован штаб 5-го гусарского Александрийского полка, в котором служил русский поэт Серебряного века Николай Гумилёв.

В апреле 1916 года, произведенный в прапорщики из вольноопределяющихся, успевший повоевать в Галиции поэт прибыл в гусарский полк, стоявший возле Двинска. В мае Гумилёв вновь был эвакуирован в Петроград с воспалением лёгких. 8 июля 1916 года он вновь уехал на фронт, вновь ненадолго. 17 августа приказом по полку № 240 Гумилёв был командирован в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт и оставался в окопах вплоть до января 1917 года.

В 1916 году вышел сборник стихов «Колчан», в который вошли стихи на военную тему. В 1917 году Гумилёв решил перевестись на Салоникский фронт и отправился в русский экспедиционный корпус в Париж.

О первом месяце службы Гумилёва в 5-м гусарском полку имеются воспоминания и командира эскадрона ротмистра Сергея Топоркова: «… Н.С. Гумилёв, в чине прапорщика полка, прибыл к нам весной 1916 года, когда полк занимал позиции на реке Двине, в районе фольварка Рандоль.Украшенный солдатским Георгиевским крестом, полученным им в Уланском Ее Величества полку в бытность вольноопределяющимся, он сразу расположил к себе своих сверстников. Небольшого роста, я бы сказал непропорционально сложенный, медлительный в движениях, он казался всем нам вначале человеком сумрачным, необщительным и застенчивым. К сожалению, разница в возрасте, в чинах и служба в разных эскадронах, стоявших разбросанно, не дали мне возможности ближе узнать Гумилёва, но он всегда обращал на себя внимание своим воспитанием, деликатностью, безупречной исполнительностью и скромностью. Его лицо не было красиво или заметно: большая голова, большой мясистый нос и нижняя губа, несколько вытянутая вперед, что старило его лицо. Говорил он всегда тихо, медленно и протяжно.

Так как в описываемый период поэтическим экстазом были заражены не только некоторые офицеры, но и гусары, то мало кто придавал значение тому, что Гумилёв поэт; да кроме того, больше увлекались стихами военного содержания. Командир полка, полковник А.Н. Коленкин, человек глубоко образованный и просвещенный, всегда говорил нам, что поэзия Гумилёва незаурядная, и каждый раз на товарищеских обедах и пирушках просил Гумилёва декламировать свои стихи, всегда был от них в восторге, и Гумилёв всегда исполнял эти просьбы с удовольствием, но признаюсь, многие подсмеивались над его манерой чтения стихов. Я помню, он читал чаще стихи об Абиссинии, и это особенно нравилось Коленкину. Среди же молодых корнетов были разговоры о том, что в Абиссинии он женился на чернокожей туземке и был с нею счастлив, но насколько это верно — не знаю. Всегда молчаливый, он загорался, когда начинался разговор о литературе и с большим вниманием относился ко всем любившим писать стихи. Много у него было экспромтов, стихотворений и песен, посвященных полку и войне».

Именно здесь, под Даугавпилсом Гумилев написал стихотворение «Война»

Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.

А «ура» вдали — как будто пенье
Трудный день окончивших жнецов.
Скажешь: это — мирное селенье
В самый благостный из вечеров.

И воистину светло и свято
Дело величавое войны.
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.

Тружеников, медленно идущих
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи, благослови.

Как у тех, что гнутся над сохою,
Как у тех, что молят и скорбят,
Их сердца горят перед Тобою,
Восковыми свечками горят.

Но тому, о Господи, и силы
И победы царский час даруй,
Кто поверженному скажет: «Милый,
Вот, прими мой братский поцелуй!»

О первом месяце пребывания Николая Гумилева в полку так же рассказал в воспоминаниях штабс-ротмистр В. А. Карамзин: «В 1916 году… полк стоял в окопах на Двине… Однажды, идя в расположение 4-го эскадрона по открытому месту, шт.-ротмистры Шахназаров и Посажной и прапорщик Гумилев были неожиданно обстреляны с другого берега Двины немецким пулеметом. Шахназаров и Посажной быстро спрыгнули в окоп. Гумилев же нарочно остался на открытом месте и стал зажигать папироску, бравируя своим спокойствием. Закурив папиросу, он затем тоже спрыгнул с опасного места в окоп, где командующий эскадроном Шахназаров сильно разнес его за ненужную в подобной обстановке храбрость — стоять без цели на открытом месте под неприятельскими пулями».

Воевать Гумилев собирался до победы, но совершать подвиги ему не дали. Вот как рассказывал он сам: "Я уже совсем собрался вести разведку по ту сторону Двины, как вдруг был отправлен закупать сено для дивизии». 1921-ом году Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре и расстрелян. Очевидцы этого расстрела рассказывали, что перед смертью он спокойно выкурил папиросу и так и не повернулся спиной к своим большевистским палачам.



Подписывайтесь на наши каналы:
В "Telegram"
На YouTube
Группу ВКонтакте

Следующая новость >>

Другие новости в категории «Осколки Империи»

К списку новостей >>>

Комментарии:

нейромантик

29 сентября 2016 18:11
Положим, уничтожать вас, коммуняк, всю эту красную чуму необходимо. Так что, Маннергейм доску заслужил.
"Сознание на генетическом уровне"... Сильно. Прям генно-волновая память матки, рептилоиды и Ниибиру с аннунаками.
Анна

25 сентября 2016 09:48
Всё-таки некоторые латыши на генетическом уровне сознают, что они есть германизированно-латинизированные славяне.

А в Выборге памятную доску гениальному русскому поэту до сих пор открыть не удалось, зато есть доска организаторам геноцида русского народа пидеро-фашисту Маннергейму и мост в честь бандита Кадырова...
Добавить комментарий
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Откуда Вы:
Ваш комментарий*:
Введите код, изображенный на картинке:
Обновить

В комментариях запрещены богохульство, сквернословие, флуд, спам, оскорбления друг друга и третьих лиц, церковного священноначалия, памяти русских Государей и "разжигания ненависти". Уважительно относитесь друг к другу и не забывайте про ст. 282 УК РФ


Похожие новости

Тэги: (мемориальная доска, Гумилев, Латвия)

В Твери прокуратура добивается снятия мемориальных досок, установленных в память о жертвах политических репрессий

Доски находятся на зданиях, в которых ранее были учреждения НКВД.

793

В Риге сотни человек вышли на акцию в защиту образования на русском языке

Люди протестовали против перехода всего школьного образования на латышский язык.

1162

Власти Ульяновска при участии чинов из Министерства обороны РФ демонтировали мемориальную доску генералу Каппелю

Местный политрук заявил, что «установка мемориальной доски не встретила у общественности г. Ульяновска однозначной поддержки».

2395

В Петербурге появился памятник Николаю Гумилеву

Открытие было приурочено к годовщине со дня рождения русского поэта.

2071

В Алупке осквернили памятную доску жертвам красного террора

Полиция занимается розысками злодеев.

2199

У русского главы Риги прошли обыски

Оппозиционным депутатам удалось собрать отправить Нила Ушакова в отставку.

2209

В Латвии в «день чекиста» опубликованы архивы КГБ с именами агентов

В частности, обнародованы 10 612 документов картотеки, в которую входят имена и активных в конце 1980-х годов агентов КГБ, и исключенных.

2147

В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Александру Солженицыну

Преступление произошло накануне столетия со дня рождения великого русского писателя.

2207

В Приднестровье отметили столетие Дроздовского похода

В честь этого исторического события в Тирасполе состоялось специальное гашение марки и открытие памятной плиты.

4362

В Симбирске открыли мемориальную доску генералу Каппелю

Мемориальная доска генералу Каппелю послужила поводом для негодования коммунистов, которые убеждены что увековечивания памяти заслуживают только коммунисты.

2701

В Латвии хотят запретить страйкбол и другие военизированные игры

Полиция безопасности Латвии всерьез считает военизированные игры «способом получения навыков военного характера недоброжелателями страны».

3095

В Санкт-Петербурге установили памятную доску Моисею Урицкому

Во время открытия мемориальной доски директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, по чьей инициативе она и была установлена, заявил, что председатель Петроградской ЧК Урицкий был «яркой и интересной исторической фигурой».

3161

Власти Челябинска отказываются восстановить мемориальную табличку о политических репрессиях

По мнению чиновников, памятная надпись подрывает авторитет полиции РФ

2813

Чулпан Хаматова переехала в Латвию

После покупки дома в окрестностях Риги любимая актриса Путина получила латвийский вид на жительство.

3564

Русофобия в Латвии лишила работы местную молодежь

Знание русского языка для рынка труда стран Прибалтики приобрело стратегическую ценность, поскольку русскоязычные составляют более четверти населения Эстонии и более трети населения Латвии.

3612

Против защитников русских школ в Латвии начались репрессии

Латыши мстят за десятитысячный русский первомай в центре Риги - в канун Дня Победы полицаи схватили Владимира Линдермана.

2972

В Латвии прошел марш против перевода русских школ на латышский язык

Акция собрала более 10 тысяч участников. Колонны манифестантов растянулись на многие кварталы.

3066

В Латвии арестован русский активист

Накануне Александр Гапоненко утверждал, что США готовят в Риге провокацию.

3263

«Руки прочь от русских школ!»: в Риге прошёл марш русских

В столице Латвии прошла акция протеста против перехода к обучению на латышском языке, которая собрала более тысячи человек.

3428

Латвия запретила обучение на русском языке в средней школе

«Это создаст более сплоченное общество и сильное государство», - утверждает глава государства.

2991

Неавторизованные пользователи не могут оставлять отзывы.

Блоги

Все записи…

Анонсы и объявления

Все анонсы

Новости движения

С Новым 2020-м годом!

Русское имперское движение (РИД) сердечно поздравляет вас, дорогие, друзья, с наступившим Новым годом!

600

«Правый взгляд» уходит на каникулы

Наступают последние дни рождественского поста - предпразднество Рождества Христова. Наша редакция уходит на каникулы, чтобы достойно подготовиться к этому великому празднику. Впереди важные богослужения и самые строгие постные дни, а затем, время праздновать пришествие в мир Богочеловека Христа. Свою работу мы начнем уже на святках - 9 января по Новому стилю.

826

Христос рождается, славите! Христос с Небес, срящите!

Дорогие друзья! Русское имперское движение сердечно поздравляет вас с Рождеством во плоти Господа нашего Иисуса Христа! Именно от этого события исчисляется и наступление нового года. Поэтому – сначала Рождество и лишь потом празднование новолетия.

766

Нового года без Рождества Христова не бывает!

Празднование советского Нового года (до Рождества Христова) безсмысленно и в определенной степени указывет на то, что празднующему не нужен Христос Спаситель, ожиданию которого и посвящен Филиппов - то есть Рождественский пост. Русский, выбирай с кем ты...

841

Русское Имперское Движение приняло участие в конгрессе европейских националистов в Испании

Съезд был приурочен к годовщине памяти генерала Франко и лидера Фаланги - Хосе Антонио Примо де Ривера.

1299

Станислав Воробьев об истории и не только

Развенчание мифов о евреях и все, что с этим связано - история, немного этимологии, новый взгляд на серьёзные вещи - 2 часть.

1334

Все новости движения





Демотиваторы

демотиваторы

Картинки

картинки русского имперского движения

Газета "Правый взгляд"

№ 17 (309) сентябрь 2018 г.

Гибель Ил­20 и "ответные действия, которые заметят все"...

И уже все заметили...
Минобороны РФ сообщило, что вечером 17 сентября 2018 г. российский самолет­разведчик Ил­20, возвращавшийся на базу Хмеймим близ города Латакия, был сбит в 35 км от сирийского побережья Средиземного моря. На борту самолета находились 15 российских военнослужащих. Все они погибли.


Проблемы русского патриотического движения и вызовы времени

К 70летию М.В. Назарова, нашего соратника и друга,
повторяем юбилейное интервью, которое взял у Михаила Назарова в 2013 году Виктор Антонов

Уважаемый Михаил Викторович! Вы, как наш единомышленник и член редколлегии "Имперского вестника", не раз публиковались на сайте РИДа.


Рыцарь без страха и упрека

14 сентября основателю Русского имперского движения (РИД), петербургскому церковному историку, искусствоведу и краеведу Виктору Васильевичу Антонову (†2014г.) исполнилось бы 80 лет. О своем соратнике, ставшем, в числе прочего, и инициатором Царских крестных ходов в Санкт-Петербурге, вспоминает митрофорный протоиерей Алексий МАСЮК, настоятель церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной:


Как погиб М.О. Меньшиков

К столетию расправы

Юрлов Б. Как погиб М.О. Меньшиков. // Голос Киева. К., 1918. №141, 30.10, с. 1. Перепечатано: Как погиб М.О. Меньшиков. // Родная Страна. Одесса, 1918. №204, 01.11, с. 12.

Не так давно в петроградской "Северной Коммуне" было напечатано известие о разстреле в г. Валдае "известного черносотенного писателя" М.О. Меньшикова.


читайте так же...

 

Все выпуски



© Русское Имперское Движение. При перепечатке материалов ссылка обязательна.

 

Яндекс.Метрика